Еще один из наиболее животрепещущих вопросов, терзающих пытливые умы новоиспеченных адептов муай-тай – набивка. Каким образом превратить себя в пуленепробиваемого Буратино, способного безболезненно выдерживать мощные удары в различные части тела, включая гениталии и голову? Подобный вопрос тревожит пытливые умы «воинов» не один десяток лет. За 25 лет в т.н. «боевых искусствах» я видел всякое: видел как после просмотра кинофильма «36 ступеней Шаолиня» люди активно занимались набивкой головы об мешок с песком. Более того, процесс был поставлен на солидную методологическую основу: голова набивалась вся, т.е. не только «роговой отсек», но и височные доли с затылочной частью. Головные боли расценивались как признак несомненного прогресса и важный фактор успешного овладения техникой. Эксперименты с набивкой гениталий не привели адептов к желаемому результату: удар в пах по прежнему вызывал болевой шок. К счастью для самих адептов, информационный вакуум, царивший в то время в сфере восточных боевых искусств, препятствовал получению многообразной информации о возможных формах и методах тренировок легендарных мастеров. Я даже боюсь предположить, что могли сделать адепты со своими ненабиваемыми гениталиями, прочитав историю, рассказанную Хацуо Роямой:
«Правда ли, что у Вас было желание отрезать пальцы на ногах для лучшего в мире маэ-гэри, но хирург выгнал Вас ?
Да, была такая история. Но она освещена несколько в не правильном ключе. На самом деле это история не про меня, а про моего старшего собрата по Кёкусин сэмпае Фудзихира. О нём Ояма Масутацу отзывался как о ученике, которые появляются в школах каратэ в лучшем случае раз в 50 лет. В то время сэмпай Фудзихира тренировался в два три раза больше чем любой из нас. Он был маленького роста, всего 160 см. Но все его называли «маленький богатырь».
Как-то раз я пораньше пришел в зал и застал там Фудзихира. Он стоял перед зеркалом и внимательно смотрел себе под ноги. Я был немного удивлен, застав его в такой позе, и спросил, — почему Вы так внимательно смотрите на свои ноги ? Тогда Фудзихира ответил, — да вот, знаешь, думаю отрезать себе пальцы на ногах.
Маэ-гэри хоть и ортодоксальный прием, но на самом деле довольно сложный. Мы, тогда, часто, в поединках, разбивали пальцы ног о локти и колени своих партнеров. Тогда, похоже, Фудзихира и подумал, что если пальцев на ногах не будет, то и болеть будет нечему.
Конечно, каждый из нас понимает, что если пальцев на ногах не будет, тогда человек ни стоять, ни ходить нормально не сможет.
Сейчас подобные разговоры, у многих, кроме смеха ничего не вызывают. Но здесь важным мне кажется то, как сэмпай Фудзихира относился к каратэ, как он изучал и исследовал приемы, с каким упорством доискивался силы. Я думаю, что сейчас мало кто так же серьезно тренируется и размышляет над приемами. (из Интервью Президента международной организации каратэ-до Кёкусин-кан Хацуо Роямы Интернет-сайтам kyokushinkan.ru и superkarate.ru).
Я уверен, что по уровню фанатизма сенсей Фудзихира и в долю не падал группе «воинов» из провинциального украинского городка. Каждый из этой группы посрамил бы Фудзихиру с его пальцами, отмахнув себе шишку со всеми причиндалами. Чтобы не мешала.
Так как тема набивки актуальна для всех контактных единоборств, многочисленные сенсеи и гуру боевых искусств предлагают неофитам массу всевозможных рецептов и методов: где-то нещадно молотят друг друга по ребрам и животу, кто-то пучком арматурных прутьев набивает физиономию, голени нещадно нахлестываются мокрой тряпкой, а тело обстукивается пластиковой бутылкой с водой. Я не буду опровергать методы, которые использую многоуважаемые коллеги, просто выскажу свое мнение, расскажу то, что я видел в Таиланде и поделюсь исключительно своим опытом.
Когда-то я переводил статью Джорджа Чаплина, последователя стиля Уэти-рю, посвященной теме набивки. С оригиналом статьи на английском языке можно ознакомиться тут. В главе «Набивка с точки зрения медицины» Чаплин пишет:
«Физиологический механизм набивки неизвестен; да и похоже на то, что вряд ли будет известен вообще. Это незнание связано не только с отсутствием интереса. Свою роль играют недостаток финансирования на проведение подобных исследований и расхожее мнение о том, что набивка представляет собой нечто экстремальное. Существует огромное количество различных методик по укреплению тела. Любая из этих методик должна пройти тщательный научный анализ. Но, даже если энтузиасты смогут стандартизировать методы с учетом таких составляющих как возраст, пол, исходные физиологические показатели тела и состояние его здоровья, все равно они столкнуться с негативным отношением этического характера. В процессе исследований необходимо провести сравнительный анализ тканей каратэк практикующих и не практикующих набивку. Такой анализ потребует проведение биопсии кожи, фасции, мышц и костей. В идеале, сравнительный анализ, проведенный по различным параметрам на протяжении месяцев и даже лет, должен показать различия между подготовленными и неподготовленными конечностями одного и того же человека, и только такой подход поможет прийти к емким и научно обоснованным заключениям. В конкретном случае не представляется возможным провести изучение предмета исследования на животных.
Отсутствие четких научных данных порождает различные предположения: от разумных до откровенно нелепых. Вполне естественно, что мы можем обсуждать данный предмет на основании наших знаний о физиологии человека, но при этом следует избегать соблазна нагромождать одно предположение на другое, создавая т.о. теорию, такую же прочную, как карточный домик. Возможно, это предупреждение может показаться лишним, но, как правило, предположения приводят к бесполезным, непродуктивным, а порой и опасным практикам.
Кости подвержены изменениям и нуждаются в нагрузке. Можно предположить, что результатом набивки является увеличение прочности костей. Степень и качество такого увеличения можно оценить чисто гипотетически. Увеличение прочности костей никак не может объяснить, почему в результате набивки укрепляются мышцы живота, авторы вообще сомневаются, насколько емко эта теория может объяснить, почему и как укрепляются другие части тела. Увеличение мышечной массы и тонуса также может быть одним из внутренних механизмов. Хотя и в этом случае можно возразить, указывая на то, что и обычные упражнения дают такой же эффект. Каратэки, практикующие набивку говорят о том, что подобные упражнения не могут сравниться ни с какими-либо другими. Каждый из авторов этой статьи достаточно серьезно уделял внимание силовым упражнениям, и каждый уверен в том, что силовые упражнения не могут заменить упражнение по набивке.
Существует еще два предполагаемых механизма, которые могут играть свою определенную роль. Чэпмен утверждает, что набивка способствует укреплению фасциальных слоев вследствие повторяющегося давления (Чэпмэн, 1995). Однако и это утверждение не подтверждено научно. Чэпмэн также предполагает, что в процессе набивки происходит повышение болевого порога. Авторы и их знакомые каратэки согласны с данным предположением, однако и здесь необходимо отметить то, что механизм боли изучен слабо, а то что и изучено, является очень сложным для понимания. Боль является исключительно субъективным понятием. Т.о. факт того, что набивка увеличивает болевой порог также не является окончательно доказанным.
Итак, мы уже выяснили, что не существует научных объяснений физиологического механизма набивки. Каратэки должны понять и признать этот факт, хотя возможно, что кто-то и воспользуется предположениями для того, чтобы поддержать недоказанные и порой опасные методы. Вера в не-физиологические механизмы может оправдать некоторые достаточно опасные практики. Авторы считают, что не подлежит тренировке паховая область. В то же время, есть мужчины, которые, следуя различным методикам, встречающихся в книгах по цигун, пытаются подвешивать различные предметы к гениталиям. Как правило, подобные практики приводят к повреждениям яичек. Мошонка не в состоянии выдерживать подобные нагрузки. Однако учитывая то, что возможно найдутся и приверженцы подобных практик, авторы статьи хотят предупредить читателей какие именно зоны не следует подвергать подобным видам тренинга. Это: лицо, глаза, голова, трахея (дыхательное горло), локтевые и коленные суставы и позвоночник.
Сторонники западной философии также не застрахованы от подобных заблуждений. Даже от представителей западной мысли авторы не раз слышали нелепые утверждения о том, как человеческое тело реагирует на травмы. Некоторые даже утверждают, что поднять болевой порог можно с помощью уничтожения чувствительности. Следует помнить о том, что боль предохраняет тело от повреждений. Беглый просмотр специальной литературы, в которой рассказывается об осложнениях, возникающих у пациентов, страдающих отсутствием чувствительности, поможет читателю понять как вредна подобная практика.
Поврежденные ткани обычно не регенерируются в смысле создания целостной структуры, необходимой для полноценного функционирования. Некоторые клетки, такие как нервные или мышечные, не делятся, замещая т.о. потерянные клетки. Наоборот, ткани заживают, образуя шрамы. Авторы сталкивались с мнением о том, что набивка «рвет» или каким-то другим образом повреждает ткани, и после этого, они уже нарастают более мощными. Подобный подход может привести к серьезным травмам, особенно к травмам суставов. Такие повреждения возникают, как правило, вследствие сильных многократных повторяющихся ударов по твердой поверхности. Травмы суставов приводят, в лучшем случае, к возникновению болезненных ощущений и слабости в поврежденном месте, а в худшем – приводят к полной деформации и недееспособности органа.»
Вывод простой: «Голова предмет темный и исследованию не подлежит» (с) Т.е. научного объяснения механизма набивки на данный момент не существует. Существуют многочисленные предположения, основанные в первую очередь, исключительно на субъективном опыте. И если кому-то в результате набивки о каменную глыбу удалось наколотить себе вместо руки конское копыто, не питайте иллюзий: не факт, что именно у вас подобный метод не вызовет артроза, деформации суставов и других проблем со здоровьем. Здоровье, как и удача, выдается каждому при рождении индивидуально подобно лотерейному билету: кто-то хапнул немереный кусок, размером с двухкамерный холодильник, кому-то достался билет с надписью «Ваш выигрыш – 1 рубль», ну а у кого-то в билете написано «Без выигрыша». К сожалению, мы узнаем содержимое лотерейного билета только после вскрытия…
Автор Сергей Дубов, дневник Monkey Nak Muay